Право удержания кредитором имущества третьих лиц 02.02.2018 – Posted in: Новости

Право удержания кредитором имущества третьих лиц

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. №24-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 12 марта 2001 г., — №11 — Ст. 1001 [3] Научно-практический комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, Части первой (постатейный) // под ред.В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной) – М.: Норма. -2004. [4] Южанин Н.В., Рыбаков В.А. Удержание как способ обеспечения обязательств // Арбитражный и гражданский процесс. — №2. — 2002. [5] Макаров Д.Ю. Право удержания как новый способ обеспечения исполнения обязательств // Юрист, №8, 2000. [6] Торкин Д.А. Меры оперативного воздействия в роли способа обеспечения обязательств // Гражданское право, 2005, №2. [7] Гражданское право. Том II. Полутом 1 / Под ред. Е.А.Суханова — М.: Волтерс Клувер, 2004. [8] Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2000., с.132-137. [9] Гонгало Б.М.

Удержание имущества арендодателем

Вниманиеattention
Удержание во внедоговорном обязательстве незаконно, поскольку образуется самовольно, не из титульного владения, как в конкретных обязательствах. Это еще раз дает основание утверждать, что сегодня применять удержание во внедоговорных обязательствах невозможно, поскольку ситуация будет усугубляться, главным образом, конфликтом с публично-правовыми отношениями.

Получается, что во всех других, внедоговорных случаях, даже если действия субъекта будут внешне походить на «удержание имущества», фактически это будет являться самозащитой – допустимым способом защиты гражданских прав, если они соразмерны нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст.14 ГК РФ). Важно помнить на практике, что удержание – это институт обязательственного права, и область его применения — договорные отношения.

Залог, удержание, поручительство

Государственный кодекс РФ предусматривает права и обязанности, как арендатора, так и арендодателя при заключении договора по аренде помещений, но довольно часто арендатор оказывается в более слабой позиции. На практике арендодатели диктуют свои условия и прибегают к различным способам давления на арендатора, в том числе применяют такие меры, как удержание имущества арендатора.

Важноimportant
Причиной удержания довольно часто бывает не только просрочка арендатором оплаты, но и оспаривание одностороннего увеличения арендной платы арендодателем. Содержание

  • 1 Удержание имущества арендатора
    • 1.1 Основные положения об удержании имущества арендатора в законодательстве РФ
    • 1.2 Удержание при расторжении договора аренды

Угроза совершения таких действий представляет серьёзную проблему для любого предпринимателя, который арендует помещение.

Право удержания в проекте торгового свода ссср

Особенности удержания. Удержание – новый для российского гражданского права способ обеспечения обязательства. Удержание применяется в случае, когда главное обязательство связано с удерживаемой вещью либо с возмещением убытков, связанных с нею (например, в договорах хранения, перевозки, подряда); для применения удержания кредитором необязательно предусматривать условие об удержании в договоре; удержание применяется при нарушении прав только кредитора; удержание применяется кредитором без обращения в суд; взыскание удерживаемой вещи кредитор осуществляет путем продажи ее на публичных торгах.Поручительство – договор, в силу кᴏᴛᴏᴩого поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства.

Право удержания в банковском праве

Инфоinfo
То есть, если арендатор представит документы, подтверждающие, что удерживаемое имущество принадлежит на праве собственности третьему лицу, либо само третье лицо потребует вернуть такое имущество, то арендодателю ничего не останется как перестать удерживать данное имущество. Отмечу, что есть судебная практика, согласно которой, ряд судов вовсе считает, что удерживаемая для обеспечения исполнения обязательства вещь должна быть индивидуально определенной.

Данный вывод является спорным. При этом об удержании необходимо письменно уведомить должника о намерении удержать вещь. Конечно, уведомление о удержании не предусмотрено действующим законодательством, но письмо об удержании необходимо направить арендатору, дабы не случилось ситуации, что удержанное имущество будет признано неосновательным обогащением и не истребовалось из владения арендодателя. По крайней мере, есть такая судебная практика.

В каких случаях является правомерным удержание имущества арендатора

По предмету залога (залог имущества и залог прав); по степени связанности заложенного имущества с землей – залог движимого имущества и залог недвижимого имущества (ипотека).Основание обращения взыскания на заложенное имущество – неисполнение либо ненадлежащее исполнение должником главного обязательства.Порядок обращения взыскания – требование залогодержателя (кредитора) удовлетворяется из стоимости продажи заложенного недвижимого имущества либо по решению суда, либо на основании нотариально удостоверенного соглашения, а движимого – в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем.

Об исполнительном производстве (с изменениями на 31 декабря 2017 года)

Нельзя не признать, что направленность залога и удержания идентична: оба этих средства побуждают должника к надлежащему исполнению обязательства, а при нарушении обязательства гарантируют защиту интересов кредитора. Однако уравнивать их нельзя: залог возникает в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
Законом не предусмотрены иные случаи возникновения залога. Более того, удержание не пользуется защитой, если вещь вышла из непосредственного обладания кредитором, который обеспечивал ею свое обязательство, в отличие от залога, который обладает «правом следования», то есть у залогодержателя есть возможность истребовать вещь из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя.

О налогах и других обязательных платежах в бюджет (налоговый кодекс)

О принадлежности института удержания к обязательственному праву свидетельствует ряд признаков. Прежде всего – структурное расположение норм об удержании в Гражданском кодексе РФ: правила об удержании помещены в параграфе 4 «Удержание» гл.

23 «Обеспечение исполнения обязательств» подраздела 1 «Общие положения об обязательствах» раздела III «Общая часть обязательственного права». Далее, объектом воздействия обеспечительных средств является воля.

Таким образом, суть обеспечительных средств, в том числе и удержания — это воздействие на волю должника с целью понуждения его к исполнению обязательства. Удержание представляет собой институт обязательственного права и носит акцессорный характер к основному обязательству.

Существует мнение, что удержание может перерасти в право залога, которое возникает не из договора либо закона, а из факта нахождения у кредитора имущества должника.

Кодекс республики казахстан об административных правонарушениях (новая редакция)

Удержание при расторжении договора аренды Если договор расторгается по истечении срока аренды, и арендатор осведомлён о прекращении договора, то удержание не вывезенного вовремя имущества не рассматривается как действие, совершённое помимо воли арендатора. В таком случае за дальнейшее хранение имущества арендатор должен заплатить по договорённости.
Но если договор расторгнут досрочно, то арендодатель обязан дать разумный срок для вывоза имущества (от месяца до трёх), иначе его действия будут расцениваться как самовольный захват имущества арендатора. Но довольно часто арендодатели злоупотребляют положением и незаконно удерживают имущество должников, создавая им гораздо большие материальные проблемы, чем сумма их долга.

Обзоры судебной практики верховного суда российской федерации

В договоре сразу определяется, какое имущество может стать предметом удержания (в соответствии со статьёй №359 ГК РФ). Таким образом, удержание имущества арендатора арендодателем может быть применимо только к задолженностям по арендной плате, но без возмещения других убытков или при соблюдении каких-либо других договорных требований. Если вещь, предназначенная, по договору для удержания за задолженность была продана третьему лицу до вступления арендодателя в законные права на её удержание, то она является уже собственностью покупателя и кредитор не имеет права её удерживать. Также самозахват имущества арендатора помимо его воли и удержание этой собственности является незаконным.

Федеральные

Удержание – предоставленная законом возможность кредитора не передавать должнику вещь, принадлежащую ему, в случае неисполнения им обязательства до момента его исполнения. Особенности удержания. Удержание – новый для российского гражданского права способ обеспечения обязательства.

Удержание применяется в случае, когда главное обязательство связано с удерживаемой вещью либо с возмещением убытков, связанных с нею (например, в договорах хранения, перевозки, подряда); для применения удержания кредитором необязательно предусматривать условие об удержании в договоре; удержание применяется при нарушении прав только кредитора; удержание применяется кредитором без обращения в суд; взыскание удерживаемой вещи кредитор осуществляет путем продажи ее на публичных торгах.